要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

部省共商发展大计 中国声谷“十四五”拓新局

2021年03月27日 10:50:20 来源: 中国声谷

    立足“双千”新起点,如何精准发力、继续引领浪潮,成为人工智能“十四五”发展开篇新议题。3月25日,部省共同推进安徽智能语音产业发展领导小组会议在京召开,工信部与安徽省政府率先以产业视角对这一议题进行探讨,为全国首个定位于人工智能领域的国家级产业基地“中国声谷”梳理精准发力点。

    当天,安徽省副省长何树山主持会议;工信部副部长王志军、科技司司长刘多、信息技术发展司司长谢少锋、科技司技术创新处处长赵策、信息技术发展司软件产业处处长王威伟、部领导秘书刘宁、信息技术发展司软件产业处干部杨磊;安徽省政府副秘书长汪春明、省经信厅厅长牛弩韬、省发改委总工程师笪艺武、省科技厅副厅长李国阳;合肥市副市长赵明、合肥市经信局副局长潘若愚等省市领导;中国声谷运营单位总裁祁东风,中国声谷企业——科大讯飞股份有限公司高级副总裁胡戈宁等出席会议。

    在中国声谷“十三五”发展成就展会上,部省市领导现场体验中国声谷企业产品。

    安徽省经信厅厅长牛弩韬代表部省项目领导小组办公室汇报了中国声谷最新发展情况,他介绍,中国声谷的发展模式在全国创造了三个“第一”——部省合作共同推进一个细分产业发展的机制,是全国第一个;工信部批准建设“中国”字号人工智能产业基地,是全国第一个;省政府出台以产业园命名的专项支持政策,在全国也是首创。

    截至2020年底,中国声谷实现入驻企业1024户、营业收入1060亿元,成功实现“双千”阶段目标。其中,10亿元的企业达到17家;龙头企业核心技术荣获世界冠军40余项、著作权数突破10000件;上市首台(套)产品100余款;基地建设产业服务平台18个……形成了“基础技术+底层硬件+数据计算+智能终端+行业应用”的完整产业链。牛弩韬表示,2021年,将通过做好目标定位、确立新赛道、发挥基地作用、加强产业链招商、打造平台生态等方式,锚定中国声谷“十四五”5000亿元目标,明确世界先进制造业产业集群定位,抢抓人工智能和信息技术应用创新等新一代信息技术重新布局的战略机遇,打造产业高地。

    “十四五期间,我们将围绕核心技术的突破、发展环境的打造、产业生态的培育三方面持续发力,抓好贯彻落实工作。”中国声谷运营单位总裁祁东风表示,围绕“AI+AK”双线发展的特色优势,以龙头企业为牵引,以核心技术孵化、招引一批产业上下游企业,优化“双招双引”,完善产业布局。

    工信部副部长王志军充分肯定了中国声谷“十三五”期间发展所取得的成绩,并表示安徽智能语音及人工智能产业发展取得的成绩令人振奋。他强调,人工智能是新一代信息技术的突破点和发展点,是引领科技发展的战略性技术;安徽省作为全国人工智能产业的重要集聚区,拥有技术、人才、产业等诸多优势,发展基础坚实、前景广阔。工信部将进一步加大支持力度、加强系统布局、落实部省合作,务实推进我国人工智能及智能语音产业的创新发展。希望在部省合作机制持续推动下,中国声谷把握国家战略机遇、部省合作机遇、行业发展机遇,推动新一代信息技术深度融合,树立具有国际影响力的品牌。

    安徽省副省长何树山对工信部长期以来给予中国声谷发展的指导和支持表示感谢。他指出,在部省合作机制支持下,中国声谷产业规模持续壮大,“AI+AK”两大战略主导产业链正逐步完善。下一步,要始终抓住科技创新、突破核心技术、抢占智能语音世界制高点;要聚焦重点产业精准招商,加大强链、补链、延链力度;要围绕“1+N”的发展格局,拓展多个发展联动区,培育创新型智能产业体系。在“十四五”规划引领下,加快打造中国声谷成为世界级产业地标。(黄思云)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001127261889