要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

进出口银行安徽省分行:严考核促作风提升 抓党建促业务发展

2021年03月26日 17:34:15 来源: 进出口银行安徽省分行

    为进一步推进分行全面从严治党走实走细,夯实基层党组织书记抓党建工作责任,近日,进出口银行安徽省分行召开2020年度党支部书记抓基层党建述职评议考核会,以现场述职方式听取党支部书记抓基层党建工作述职。分行全体党员和员工代表参加了现场述职会议。

    强化安排部署,述职准备到位。年初,该分行党委审议通过《安徽省分行党支部书记述职评议考核方案》,对考核内容、方式提出明确要求,防止各种形式的“走过场”。会前开展专项检查,对各党支部“三会一课”、主题党日活动会议记录本、发展党员相关材料及党建活动的文字、图片资料进行梳理,并严格督导各党支部撰写述职报告,切实对照分析上年度整改承诺、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题、基层党建重点任务完成情况和行内巡视等反映的涉及基层党建工作问题,查漏补缺、抓紧解决。

    敢于动真碰硬,传导压力到位。在现场述职过程中,党支部书记重点围绕强化党的创新理论武装、加强党的政治建设、履行支部党建责任、落实基层党建工作重点任务等方面,汇报了支部经验做法,并剖析问题原因,提出了下一阶段的整改思路和具体措施。分行党员代表结合述职情况“一对一”现场提问,分行领导班子逐一点评,既肯定成绩,又直面问题,就党员发展、银企“亲”“清”关系、加强党员思想沟通、创新支部工作等“动真格”点问题,“面对面”提要求,进一步鼓励和要求支部书记增强抓好支部党建工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

    强调问题导向,责任落实到位。该行各支部书记直面述职评议所提问题,勇于提出对策措施,诚恳接受领导点评,全面作出整改承诺。中国进出口银行安徽省分行党委书记武建军同志指出,各党支部书记抓党建工作要强化问题导向,切实落实责任:一是党支部书记要切实发挥“头雁”作用,把“一岗双责”落到实处,坚持将党建工作和业务工作同部署、同落实,坚决杜绝“两张皮”,用发展业绩检验党建工作的成果,推动支部战斗堡垒作用充分发挥。二是扎实推动问题整改落实,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项抓好整改落实,兑现整改承诺,坚决杜绝官僚主义、形式主义,防止问题“年年述、年年改、年年在”。三是明确支部党史学习教育工作计划,认真组织和开展党史学习教育活动,教育和引导全体党员干部在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行上下功夫,把学习党史精神转化为推动业务发展的实际动能,以昂扬的精神状态和扎实的工作作风推动分行各项业务在“十四五”开好局、起好步。(刘艳芳)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031127259776