要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

虚拟主播探声谷第十期:中国声谷竞选国家级先进制造业集群获批公示

2021年03月26日 16:41:52 来源: 新华网

    3月22日,工信部发布“先进制造业集群决赛优胜者名单公示”,中国声谷建成的产业集群成为全省唯一入围。作为部省共建的重点合作项目——中国声谷由安徽省信息产业投资控股有限公司负责具体运营工作,以促进安徽先进制造业发展为目标,高度聚焦人工智能上下游优质项目及企业的发掘与孵化,培育发展先进制造业集群。此次入选将是安徽省在先进制造领域国家级资质从无到有的重大突破。

    为推动先进制造业集群发展,工信部于2019年组织开展先进制造业集群竞赛,全国100余家申报主体通过投标竞赛、专家实地考察和产业发展情况答辩等多维度的竞赛形式,经过初赛和决赛的多轮PK,安徽省合肥市智能语音集群、广东省深圳市新一代信息通信集群、上海市集成电路集群等15个集群(第一批)脱颖而出。

    除了正在公示的国家级先进制造业集群,中国声谷在部省市的协同推进下,已先后获得国家级众创空间(粒子空间)、国家新型工业化产业示范基地、国家小型微型企业创业创新示范基地、国家级科技企业孵化器、国家新型信息消费示范项目等多个“国”字号荣誉资质,形成产业发展最优环境。

    按照工信部开展集群培育试点工作的要求,安徽省合肥市以“中国声谷”为先进制造业集群抓手,以智能语音为产业特色,发力打造的人工智能产业高地发展迅速。2020年底,中国声谷实现入驻企业1024户、营业收入1060亿元。其中10亿元的企业达到17家;龙头企业核心技术荣获世界冠军40余项、著作权数突破10000件;上市首台(套)产品100余款;基地建设产业服务平台18个,形成了“基础技术+底层硬件+数据计算+智能终端+行业应用”的完整产业链。

    “十四五”期间,中国声谷将以入围国家级先进制造业集群为新起点,持续汇聚创新要素,建设更多协同创新服务平台,着力打造先进制造业集群全国样板。此外,中国声谷还将按照省委省政府最新部署,加强市场逻辑、资本力量、政府优化环境;通过招商引资、招才引智,聚焦重点产业精准招商,加大强链、补链、延链力度;推动产业链、创新链、资本链、人才链“四链合一”;加快培育一批巨型企业,发挥产业集中效应,打造世界级产业地标,建成具有全球影响力的“中国声谷”。(黄思云)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031127259329