要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

科技田管助丰收

2021年03月25日 15:30:46 来源: 安徽日报

    近日,记者在亳州市谯城区大杨镇聂红伟种植专业合作社采访时看到,聂红伟正和工人检查无人机,为田间管理做好准备。

    “一定要在小麦返青前完成除草、消灭红蜘蛛、追肥,以免影响小麦拔节生长。”聂红伟对记者说。

    聂红伟今年种植了1200多亩的优质小麦——荃麦725,2月底就逐步给小麦打除草剂。“这么多小麦应该要耗费不少时间吧?”面对记者的疑问,聂红伟指着地上的无人机笑着说,以前可能要很多天,但现在有了无人机,一两天就能完成。

    “一台无人机能装20公升药剂,覆盖20亩地,半个小时就能打完,一天能打好几百亩地。”聂红伟告诉记者。

    在聂红伟种植专业合作社,现代化的农业机械一应俱全。日处理能力200吨的烘干设备、大型联合收割机、容量3000吨的仓库……在这些机械中,最让记者感到好奇的是能够自动回收的浇灌机。

    “这两台浇灌设备是进口的,每台要7万多元,而且还不包括抽水机。”聂红伟说,虽然价格贵了点,但效果没得说,24小时能浇70亩地,更重要的是边浇边走,最后回到出水平台,所以一个人能同时照看两台机械,轻松省事效率高。

    今年,聂红伟以订单农业的形式发展了2万亩荃麦725这种优质小麦订单。在自己耕种的同时,将订单分包给其他种粮大户。“不仅要做好自家的田间管理,还要帮其他大户和农户打药、追肥,这样才能确保订单小麦的品质。科技水平高了,田间管理的成本低了,效率也更高。”聂红伟说。(记者 武长鹏 本报通讯员 李鹏)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001127254178