要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

肥西:打造长三角强劲增长点 开启招商引资强力磁场

2021年03月15日 17:06:09 来源: 新华网

    2021年,肥西县坚持“招商引资是第一要事”的指导思想,积极谋划推进“十四五”开局,肥西招商引资工作将以新形象展现新作为,打造长三角强劲增长点,开启招商引资强力磁场。

    立足当前 为高质量发展奠定基础

    肥西县重点围绕信息来源、项目研判、政策支持、选址落地四个环节,补足短板、重点推进,真正实现有效招商。

    在信息来源上下功夫。肥西县将重点拓展信息渠道,按照“向上、向外”的思路,“向上”即走访省市直上级部门,“向外”即联系社会化机构,着力解决优质项目从哪里来问题。

    在招大引强上求突破。肥西县树立“招大引强”意识,将主要时间、大部分精力、骨干力量用于“招大引强”项目,对项目信息精准分类,明确自我定位,突出工作重点。紧盯“招大引强”靶向,以中国500强、央企国企、大型知名民企等为目标靶向,重点分析研究,明确方向。明确“招大引强”路径,对省市接待来肥的重大企业,及时反应、快速跟踪;对肥西现有企业进行梳理,找出上下游配套的“招大引强”企业,实现以商招商;联络各类商协会,明确“招大引强”名单,主动寻找目标企业。

    在项目研判上促提升。肥西县引导树立三种思维,逐步提升招商项目研判的专业化水平。强化“投行思维”,扎实练好项目研判基本功,引导各类资源有效配置。强化“智库思维”,分类建立项目研判的“智库名单”,借助外脑研判基金投资项目、战新产业项目。强化“合作思维”,对优质项目,按照“投后管理”意识,整合多方资源,确保让项目留下来、推进快。

    在政策支持上谋创新。根据企业发展需要,肥西县创新配置招商政策,支持企业投资落户。大力推进基金支持,2021年要尽快完成肥西对市产投基金出资,实现肥西县首个产投基金和而泰项目投资,力争联合市国有资本共同投资东旭光电、三安光电创业团队等项目。同时要参与组建多支产业引导基金,利用基金力量吸引企业来肥西投资。争取省市政策支持,要对省“三重一创”、市战新产业专项政策等做到学习理解、充分运用。此外,加大力度争取市场推广、行政审批、省市内配套补贴等政策,为企业投资增强信心。利用市场资源支持,按照“以市场换项目”的思路,在合法合规前提下,吸引各类建筑安装企业、房地产企业区域总部、安防企业、充电运营企业等到肥西投资落户,利用市场资源优势,实现政企合作共赢。

    在选址落地上求实效。梳理地块信息,继续协调乡镇园区梳理汇编招商地图,动态更新完善,了解地块信息,及时导入项目,切实解决项目“往哪放、哪能放,留得住、开得工”。加大平台建设,积极引进投资能力强、运营水平高的工业地产项目,承接中小企业入驻,实现节约集约发展。并购重组现有厂房,提升现有资源利用水平、承载能力。摸排低效企业、闲置用地厂房,及时引导新投资项目嫁接入驻,力争做到少用地、零用地。

    认准方向 为高质量发展积极转型

    根据现阶段发展现状,肥西招商引资工作坚持“招大引强”与“科技创新”两大方向,对成长成熟好、技术壁垒强、行业天花板高的项目,进一步放宽投资要求、加大支持力度。对传统技术、传统设备、传统商业模式的项目,进一步提高投资门槛。

    由项目积累向培育产业转变。重点培育打造特定产业,围绕产业链条,实施精准、靶向招商。围绕特定产业发展,营打造生态圈、补链强链延链。招商工作逐步从引进项目,向产业培育方向努力,向构建产业生态方向前进,向投资促进服务转变。

    由体制内招商向社会化招商转变。在保持现有体制内招商考核的基础上,逐步强化社会化、市场化招商,重点加强与行业协会、科研院所、金融证券、投资机构的协同合作,逐步扩大招商顾问规模,吸引更多社会力量参与招商。

    谋划未来 为高质量发展增添后劲

    保持一定规模的产业投资总量,是县域经济稳增长的重要支撑。未来几年,肥西县将在工业项目、商贸文旅、乡村振兴等多个领域,大力引进社会投资。

    加强“大方向”谋划推介。肥西县将加强承载平台谋划,重点围绕紫云湖片区、上派潭冲河以南片区、产城融合示范区,明确区域产业规划、单元地块性质,谋划重大项目入驻。加强重点产业谋划,重点针对智能制造、生物医药等产业,找准重点目标企业,精准梳理对接。加强乡村振兴项目谋划,结合乡村振兴,美好安徽建设,梳理总体规划和业态定位,继续编制推介肥西乡村振兴文旅项目。

    突出“小区域”产业特色。立足乡镇现有产业基础和社会资源,按照“一个乡镇工业平台、一个特色产业集聚”的总体思路,谋划好各乡镇的“一支产业小组、一组目标企业、一个行业协会”等基础工作,积极推进数控机床产业园、厨具产业园、文旅食品商品产业园,避免产业布局混乱,项目杂乱无章。同时,重点引进生物医药、电子信息、智能制造等专业产业园的投资运营商,实现产业项目集聚,构建产业生态。

    注重“外向型”战略合作。借助长三角一体化战略实施,积极尝试与江、浙、沪等地开展合作,以产业互补转移为前提,以利益共享为目的,通过“飞地模式”或者共建模式,摸排一批有意向结对合作园区、合作项目、合作机构、合作基地;在省内加强与蜀山区、高新区、经开区等周边单位的沟通对接,实现错位互补,共同合作发展。

    “十四五”开局之年,肥西县将紧紧围绕全面建设社会主义现代化,坚持高质量发展主题,科学把握新发展阶段,牢牢把握重大机遇,充分发挥自身优势,明确发展路径,保持发展定力,增强发展动力,朝着既定目标阔步迈进。(刘辰昕)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051127213399