要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

界首:打造创新平台 助推科技腾飞

2021年03月12日 17:26:16 来源: 界首市委宣传部

    近年来,界首市始终坚持创新驱动、人才强市战略,着力打造创新平台,为企业创新提供沃土,为产业发展提供支撑,为人才提供施展舞台。截至目前,界首市已有拥有108家省级以上科技创新平台,其中省级企业技术中心33家,国家级企业技术中心1家;博士后工作站10家,院士工作站8家;省级重点实验室2家,省级新型研发机构1家;省级工程技术研究中心9家;国家级孵化器1家,省级众创空间1家;2家国家级“星创天地”。

    政策助力,平台加快建设速度。政策是创新平台稳步发展、发挥引领创新作用的点金石。为建设高质量的创新平台,界首市先后出台一系列政策,如《界首市科技孵化器运营管理办法(试行)》,用于规范孵化器的建设运营管理,提升孵化器的管理水平和孵化能力,营造良好的创新创业环境;《界首市科技创新资助奖励资金使用管理办法》,对创新平台建设提供资金支持。2020年,界首市新增省级企业技术中心3家,省级工业设计中心2家,省级制造业创新中心2家,省级工程研究中心5家,省级产业创新中心1家。

    人才引育,平台提升创新能力。人才是创新的关键。界首市积极引进人才、培育人才,为科技创新工作注入新动能,促进平台创新能力不断提升。通过与高校和科研院所合作,共建重点实验室、工程技术中心、产业创新中心等研发平台,凝聚高端技术开发人才300余名。2016年以来,界首市企业累计获得省级科技进步一等奖3项,科技进步二等奖9项,科技进步三等奖3项,省级科技重大专项立项23项,市级科技重大专项12项。

    合作畅通,平台孕育科技成果。界首市政府搭台,多次开展“院士专家界首行”活动,帮助企业对接创新资源,推进产学研合作。“十三五”期间,界首市企业与科研单位、大专院校签订产学研合作协议400多项。安徽省一鸣新材料科技有限公司,前身是清华新方尊泡沫铝团队,围绕再生铝资源,研发生产新材料泡沫铝,知识产权拥有量在业内领先,并牵头起草国家泡沫铝标准,带动周边产业集聚发展,大大提升了界首市再生铝产业的附加值。

    企业创新,平台发挥引领作用。通过创新平台,企业集聚创新资源,激发创新动能,不断锤炼创新能力。截至目前,界首市拥有99家高新技术企业,129家科技型中小企业,2家国家专精特新“小巨人”企业,1家国家级创新型企业,7家国家绿色工厂,18家国家知识产权优势(示范)企业,3家企业被评为全省百强高新技术企业。2020年,界首市3家企业成功晋级创新创业大赛全国赛。截至目前,共有23家企业进入创新创业大赛全国赛,其中2014年安徽省一鸣新材料科技有限公司获得新材料组全国总决赛二等奖。(陈果)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112041127204632