要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

长三角首个乡村振兴实验基地在安徽东至建立

2021年03月10日 15:22:19 来源: 新华网

    金融智库献计献策,乡村产业引智引资。近日,由上海金融与发展实验室和安徽省东至县政府共同发起的长三角首个乡村振兴实验基地在东至县揭牌。

    乡村振兴离不开金融血脉的“滋养”。今年是“十四五”开局之年,也是实施乡村振兴的第一年。如何进一步创新农村金融服务,推动乡村振兴战略与长三角一体化发展战略相互融合、开花结果?作为全国金融智库的上海金融与发展实验室与农村金融创新走在安徽前列的东至县“一拍即合”,长三角首个乡村振兴实验基地“破土而出”。

    上海金融与发展实验室是上海市政府批准设立的学术性、非营利高端金融智库,拥有国内顶级学者和行业专家领衔的研究团队。秉承科学性、建设性、独立性和开放性原则,上海金融与发展实验室有意与地方政府合作,建立沪皖之间在农村金融领域研究问题、总结成果、推广经验的长效机制,促进长三角区域以农村金融为纽带的人才互通、产业对接、资源共享、协同发展。

    东至县是党建引领信用村建设、科技赋能农村金融创新先行先试县。近几年来,全县推行的“红色信e贷”,以农户资产、负债、社会道德、人际关系、个人品行等各项信息大数据为基础,通过科技赋能,让信息成为信用、信用成为信贷,不断丰富移动化、生活化、场景化的个人金融服务,实现手机APP、网站直接申请、放贷、还款全流程管理,覆盖到普通农户及新型农业经营主体。截至目前,东至县东流镇、洋湖镇2个选点乡镇共评定信用村26个、信用户10277户,授信总户数1539户2.27亿元,累计已用信户数1245户2.45亿元,推动了乡村产业快速发展、乡村治理水平持续提升。

    乡村振兴开局起跑,金融服务携手同行。国家金融与发展实验室副主任、上海金融与发展实验室主任曾刚介绍说,长三角首个乡村振兴实验基地具有课题研究、场景模拟、成果示范、经验推广、引资引智等功能:聚焦农村金融的历史困局、创新破局、科学布局,组织高端专家、业界行家开展课题研究;将党建引领农村金融探索创新的新模式、新业态、新组合进行场景模拟、场景验证;在理论与实践高位结合点上形成课题成果,将“东至样本”通过“走出去、引进来”等方式向长三角地区乃至全国传播推广;通过金融智库平台引智引资,推进东至农业全面融入长三角产业链。

    据了解,长三角乡村振兴实验基地初期拟在东至特色农业产业增值、村级集体经济壮大、优秀传统文化传承三个板块上聚焦聚力,力争在今年内形成成果。(左宗伟 左平)

 

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071127194590