要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

合肥全面清理取消城镇供水供电供气供热行业不合理收费

2021年03月04日 08:26:24 来源: 合肥日报

    记者昨日从市发改委获悉,为进一步优化营商环境,降低实体经济成本,根据国家、省相关文件精神,自3月1日起,我市全面清理取消城镇供水供电供气供热行业不合理收费。

    在供水环节,取消供水企业及其所属或委托的安装工程公司在用水报装工程验收接入环节向用户收取的接水费、增容费、报装费等类似名目开户费用,以及开关闸费、竣工核验费、竣工导线测量费、管线探测费等类似名目工程费用。在供电环节,取消供电企业及其所属或委托的安装工程公司在用电报装工程验收接入环节向用户收取的移表费、计量装置赔偿费、环境监测费、调试费等类似名目费用。在供气环节,取消燃气企业应通过配气价格回收成本的收费项目。

    涉及接入工程费用,在城镇规划建设用地范围内,除法律法规和相关政策另有规定外,供水供电供气企业的投资界面应延伸至用户建筑区划红线,不得由用户承担建筑区划红线外发生的任何费用。此外,供水供电供气供热企业或用户自愿委托相关机构对计量装置进行检定的,按照“谁委托、谁付费”原则,检定费用由委托方支付,但计量装置经检定确有问题的,由供水供电供气供热企业承担检定费用,并免费为用户更换合格的计量装置。任何单位代收供水供电供气供暖费时,严禁向用户加收额外费用。

    据了解,以上收费项目,没有合法有效政策依据的全部取消。采取特许经营协议等方式授权供水供气供热企业以入网费、集中管网建设费、并网配套费等名目收取专项建设费用补偿收入的,应结合理顺供水供气供热价格、建立健全补贴机制逐步取消,具体时间另行确定。(记者 苏晓琼)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031127165304