要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

莫落入“注销校园贷”陷阱

2021年03月03日 09:08:36 来源: 安徽日报

    随着宣传的深入和治理力度的加大,人们对“校园贷”的防范意识日益增强。但一些人远离了“校园贷”,却没跳过“注销校园贷”的陷阱。近期,多地出现打着“注销校园贷”名义的骗局,已有在校及毕业不久的大学生中招,且涉案金额均较大,危害严重。警方提醒公众切勿轻信“注销校园贷”谎言,不向陌生账户转账,保护好自身财产。

    此类骗局针对有注册网贷平台账号或有贷款记录的人群。前不久,刚入职的李亮(化名)接到自称某金融公司工作人员的电话,告知李亮在上大学期间的校园贷可能影响其信誉;随后,对方以帮助李亮注销账号为名,让其在“安逸花”和“小鹅花钱”上贷款共4万余元并转入对方账户……警方表示,不法分子在实施诈骗过程中,冒充金融平台客服电话联系受害人,谎称按照国家相关政策要求、配合注销校园贷账号,否则会影响个人征信或造成其它严重后果。信以为真的受害人添加对方QQ,根据对方要求从网贷平台贷款并转账给不法分子,落入诈骗陷阱。

    警方提示:确需申请贷款的,一定先与父母沟通,认真评估自己的还款能力,向正规的银行等金融机构办理贷款业务。不存在注销网贷账户的操作,只要你按时还清货款,就不会影响到个人征信。同时,切记个人征信无法人为修改。一旦遭遇诈骗要及时报警。(躬罔)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031127160483