要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽省粮食和物资储备工作视频会议在合肥召开

2021年02月22日 15:26:15 来源: 安徽省粮食局

    2月3日,安徽省粮食和物资储备工作视频会议在合肥召开。会议认真落实中央经济工作会议、中央农村工作会议和省委经济工作会议、全省“两会”、全国粮食和物资储备工作会议及全省发展改革工作会议部署,传达学习国务院及省委、省政府领导同志对粮食和储备工作的重要批示和全国粮食和物资储备工作会议精神,全面总结2020年及“十三五”全省粮食和物资储备工作,分析研判“十四五”发展形势和发展思路,安排布置2021年重点工作。

    安徽省发改委党组书记、主任张天培出席会议并作讲话。省发改委党组成员、副主任,省粮食和储备局党组书记、局长万士其作大会工作报告。省发改委党组成员,省粮食和储备局党组成员、副局长马三九作总结讲话。省粮食和储备局党组成员、副局长曹越方传达省委、省政府领导同志批示。国家粮食和储备局安徽局副局长王涛、省纪委监委驻省发改委纪检监察组副组长陈大春等同志出席会议。

    张天培指出,2020年全省粮食和物资储备系统全面贯彻中央及省委省政府决策部署,高质量落实“保粮食安全”任务,为全省在特殊条件下如期全面建成小康社会作出了积极贡献。过去五年,粮食安全保障能力显著增强,粮食现代流通水平显著提升,粮食物资储备家底显著,夯实粮食产业发展质效显著提高,党对粮食和物资储备工作的集中统一领导进一步加强,取得了一系列新成效。张天培强调,要准确把握新发展阶段粮食和物资储备工作的战略地位,认真审视研判发展环境的变化,增强底线思维和风险意识,牢牢把握主动权,扛稳保障国家粮食安全的政治责任,更好发挥储备“压舱石”作用。张天培要求,切实做好2021年工作,要搞活“大流通”,做强“大产业”,推进“大项目”,提升“大治理”,全力稳市场保民生,加快建设粮食强省,着力提升储备效能,守牢守好安全底线。要加强党对粮食和物资储备工作的全面领导,持之以恒正风肃纪。

    会议指出,2020年全省粮食和物资储备系统努力克服新冠肺炎疫情和百年一遇洪涝灾害影响,高质量落实“保粮食安全”任务,各项工作持续走在全国前列。一是粮食市场平稳运行。及时增加成品粮油储备,粮油应急加工企业日产能力超9万吨,建成应急加工、供应网点2095个,适时轮换投放省级储备粮油45.6万吨,指导955家加工企业全面复工复产。二是粮食和储备安全保障能力全面提升。严格执行粮食收购政策,支持各类市场主体收购粮食1193万吨。安徽粮食和物资储备保障中心全年成交政策性粮食近1100万吨。高效完成省级应急救灾物资、储备糖和重点医疗物资收储任务。三是粮食流通和物资储备支撑条件再上台阶。“优质粮食工程”深入实施,“中国好粮油”行动计划示范县、示范企业投资完成进度达96.3%。“安徽省粮食和物资储备综合保障基地”“华东地区(安徽)军粮食品动员中心”建设有效推进。四是粮食产业经济逆势飘红。加快粮油产业发展,全省实现粮油加工产值2806亿元,同比增长7%。集聚发展明显,探索出实施“优质粮食工程”助力乡村振兴的“阜南样板”。实施品牌提升工程,宣传推介“皖美粮油”公共品牌。五是行业治理能力显著提高。坚持立法先行,《安徽省粮食安全保障条例》已完成五轮修改稿。深入开展涉粮问题整改“回头看”专项行动,推动粮安考核、“大清查”以及政策性粮食管理问题和风险隐患有效整改。六是高质量发展环境更加优化。加强政治机关和模范机关建设,“转作风、抓落实”行动成效明显。深入开展深化“三查三问”“三个以案”警示教育,落实“基层减负年”举措。

    会议指出,“十三五”发展目标圆满完成,五年来,全省粮食和物资储备事业高质量发展迈上了新的大台阶,保障粮食安全的底气更加充足,促进农民增收的贡献更加凸显,现代粮食流通的设施更加完善,粮食产业发展的势头更加强劲,依法管粮治粮的效能更加彰显。

    会议指出,省委经济工作会议、全省“两会”以及全国粮食和物资储备工作会议对2021年工作进行了全面部署,全省系统要聚焦核心职能,统筹抓好安全和发展,确保“十四五”起好步、开好局。要聚力政治统领,强化政治引领,厚植人才基础,弘扬实干作风,永葆清正廉洁,推进全面从严治党向纵深发展。要聚力党政同责,压紧压实责任,突出考核重点,严格过程管理,落实落细粮食安全保障重任。要聚力研究谋划,加强行业法治建设,抓紧出台“十四五”规划,深入开展调查研究,加强经济形势分析,不断提升行业治理能力现代化。要聚力保供稳市,抓好粮食收购,提升储备效能,优化应急调控,防范化解粮食领域各类风险。要聚力强基固本,加强项目谋划储备,推进项目落地落实,深入推进行业信息化,扎实推进基础设施建设。要聚力提质增效,推进“优质粮食工程”,支持企业做大做强,推动集约集聚发展,加快培树“阜南样板”,开展节粮减损行动,加快粮食产业强省建设。要聚力效能提升,优化物资储备布局,建立协同高效机制,提升物资管理水平,完善物资储备体系建设。要聚力深度合作,深化互联互通,深化产销合作,深化应急协作,深化监管联动,深化人才交流,积极推进长三角一体化发展。要聚力“两个安全”,强化教育培训,强化质量管理,强化规范管理,提高仓储管理规范化水平。要聚力严格执法,聚焦问题抓整改,健全机制强监督,狠抓关键守底线,保障粮食和物资储备安全。

    会上,合肥、亳州、滁州、马鞍山、安庆市局和阜南县局作了大会典型交流发言。(何健)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001127124696