要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

长三角三省一市推出跨省户口网上迁移便民措施

2021年02月19日 17:45:02 来源: 新华网

    新华社上海2月19日电(记者兰天鸣)记者19日从上海市公安局获悉,长三角区域三省一市公安机关共同推出了跨省户口网上迁移便民措施。19日起,上海、浙江、江苏、安徽(合肥)的户籍居民在长三角区域内跨省迁移户口时,只需在迁入地公安派出所申请办理即可,再也不用在迁出地和迁入地间来回奔波。

    据了解,按照传统跨省迁移户口办理流程,申请人只能通过线下跑动递交材料,需要在迁入地公安机关或者人社部门提出落户申请,待审批同意后,迁入地公安派出所开具纸质准迁证,然后持准迁证回到户籍地派出所开具户口迁移证,最后再返回迁入地派出所办理落户手续,整个流程中申请人不仅需要往返两地,还需至少4次前往公安派出所。

    该项措施推出后,上海、浙江、江苏、安徽(合肥)的户籍居民只需在迁入地一地就可办理跨省户口迁移业务。申请人在向迁入地公安机关或者人社部门申请落户时,即可签订《长三角区域跨省户口网上迁移告知单》,自愿选择“跨省户口网上迁移”服务。

    待审批同意后,迁入地公安派出所将通过人口业务系统直接发起网上迁移服务,生成准迁证电子信息并推送至申请人户籍地派出所进行核验。核验无误后,申请人户籍地派出所将直接办理户籍迁出手续,并在系统内生成迁移证电子信息,迁入地派出所在收到匹配的迁移证数据后,便可通知申请人持相关材料直接来所办理落户手续。整个流程里,申请人前往公安派出所的次数减少到2次,且不必再往返于迁入迁出地,真正实现长三角区域内“跨省户口网上迁、无需奔波即可办”。

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 四胞胎家庭脱贫记

    四胞胎家庭脱贫记

  • “牛气冲天”迎开学

    “牛气冲天”迎开学

  • 【“飞阅”中国】茶园梅花开 游客闻香来

    【“飞阅”中国】茶园梅花开 游客闻香来

  • 舌尖上的检测

    舌尖上的检测

  • 【“飞阅”中国】春花烂漫大别山

    【“飞阅”中国】春花烂漫大别山

  • 人勤春来早 建设一线忙

    人勤春来早 建设一线忙

010070130010000000000000011112031127115656