要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

卷云特性研究取得新进展

2021年02月19日 10:14:44 来源: 安徽日报

    记者2月18日从中科院合肥物质科学研究院获悉,近日,由该院安光所大气光学中心和俄罗斯科学院大气光学所联合共建的中俄大气光学联合研究中心在卷云特性研究方面取得新进展。其研究结果发表在美国光学学会期刊《光学快报》上。

    卷云,主要由冰晶构成,它是大气的重要组成部分,深刻影响着地气系统的辐射收支。因为冰晶在时间和空间上变化大,而且探测困难,所以目前人们对冰晶的大小、形状微观物理特性及其数密度知之甚少,而这些特性又是建设新一代气候模型迫切需要的。

    据介绍,同时测量从同一卷云返回的激光雷达信号和微波雷达信号,是解密卷云微物理特性的一种前瞻性方法。在本项研究中,中俄双方研究人员首次计算、并分析了典型的冰晶形状和冰晶大小分布的激光雷达和微波雷达后向散射信号,结果表明激光雷达-微波雷达比对晶体尺寸最敏感,而激光雷达退偏振比对晶体形状最敏感。研究成果对创建新算法具有重要意义,进而可推断出卷云中冰晶的大小和形状。(记者 汪永安)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 春暖花开 梅香满园

    春暖花开 梅香满园

  • 鸟语花香春光美

    鸟语花香春光美

  • 安徽庐江:撂荒山地披“红妆”

    安徽庐江:撂荒山地披“红妆”

  • 【“飞阅”中国】开往春天的“和谐号”

    【“飞阅”中国】开往春天的“和谐号”

  • 玉兰花开大别山 迎春绽放沁心脾

    玉兰花开大别山 迎春绽放沁心脾

  • 微视频:四季黄山 “皖”美如画

    微视频:四季黄山 “皖”美如画

010070130010000000000000011100001127113620