要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

聚变堆液态铅锂包层安全研究获进展

2021年02月03日 16:13:46 来源: 合肥日报

    近日,中国科学院合肥物质科学研究院核能安全技术研究所郁杰/陈志斌课题组在聚变堆液态铅锂包层安全研究取得新进展,可为氦冷铅锂包层的安全设计、运行和事故缓解措施提供指导。

    氦冷液态铅锂(PbLi)包层被认为是聚变反应堆候选包层之一,其具有结构简单、载热能力强、氚增殖比高等优点。然而,由于高能中子辐照、高热负荷、大压力梯度等严苛的服役条件,在增殖区部分氦气冷却管道发生破裂时,会导致“包层内破口事故”。事故发生时,高压氦会迅速注入铅锂流道,产生复杂的两相流和巨大的压力冲击效应,可能导致峰值压力超过设计极限,威胁包层结构的完整性。因此,开展箱内失稳的瞬态分析,对提高保护层的安全性,避免放射性物质泄漏具有重要意义。

    该项研究建立了流固耦合的双向耦合模型,并通过高压氦气注入液态锂铅的实验数据对模型进行了验证。然后将验证的模型应用于双功能锂铅包层的瞬态压力波传播分析和结构应力分析,以探索内破口事故下包层结构的完整性。

    此外,还研究了断裂位置对压力和结构应力的影响。研究发现,在任何情况下,液态铅锂包层增殖区内的瞬态压力都经历了阶梯状上升期、振荡期和稳定增长期三个阶段。在压力峰值出现在压力振荡期,其值强烈地依赖于破裂位置。离进口、出口越近,峰值压力越高。最大压力达到进口压力的两倍以上。因此,部分局部区域的结构应力已经超过了允许极限,并提出了相应的改进建议。该研究可为氦冷铅锂包层的安全设计、运行和事故缓解措施提供指导。

  该研究成果获得国家自然科学基金以及国家重点研发计划项目的资助。

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 自制灯笼迎新春

    自制灯笼迎新春

  • 【“飞阅”中国】人勤春来早 小麦田管忙

    【“飞阅”中国】人勤春来早 小麦田管忙

  • 【年夜饭来了】喜庆丰收《丰收大拌菜》

    【年夜饭来了】喜庆丰收《丰收大拌菜》

  • 生肖“铜牛”迎新春

    生肖“铜牛”迎新春

  • 【MG动画】划重点,今年安徽准备这么干!

    【MG动画】划重点,今年安徽准备这么干!

  • 【虚拟主播看两会】这些第一,安徽创造!

    【虚拟主播看两会】这些第一,安徽创造!

010070130010000000000000011100001127059573