要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽省公民具备科学素质的比例达10.8%

2021年02月01日 15:42:28 来源: 安徽日报

    根据1月26日中国科协发布的第十一次中国公民科学素质抽样调查结果,2020年我省公民具备科学素质的比例达到10.8%,居全国第十位,超过10.56%的全国平均水平,圆满完成了省委、省政府在《安徽省贯彻落实〈国家创新驱动发展战略纲要〉实施方案》中提出的“到2020年,力争全省公民具备科学素质的比例高于全国平均水平”的目标任务。

    公民具备科学素质是指崇尚科学精神,树立科学思想,掌握基本科学方法,了解必要科技知识,并具有应用其分析判断事物和解决实际问题的能力。2020年我省公民具备科学素质的比例达到10.8%,比2015年的5.94%提高了4.86个百分点,是自开展公民科学素质抽样调查以来,首次超过全国平均水平,标志着我省公民科学素质水平进入全国第一方阵,也标志着我省公民科学素质发展整体进入新阶段。

    自2006年国务院印发《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》以来,省委、省政府高度重视全民科学素质建设工作,先后制定了《安徽省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2011-2015年)》《安徽省全民科学素质行动计划实施方案(2016-2020年)》。省政府将全民科学素质列入对设区的市政府目标管理绩效考核,全省16个设区的市政府全部将全民科学素质工作纳入对所辖县级政府目标管理绩效考核,形成了一级抓一级、层层抓落实的良好局面。

    本次调查由中国科协组织开展,旨在全面了解掌握新时代我国公民科学素质的发展状况,总结评估《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》的实施情况。调查范围覆盖全国31个省区市和新疆生产建设兵团的18-69岁公民。(记者 汪永安)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【MG动画】划重点,今年安徽准备这么干!

    【MG动画】划重点,今年安徽准备这么干!

  • 【虚拟主播看两会】这些第一,安徽创造!

    【虚拟主播看两会】这些第一,安徽创造!

  • 微视频:就地过年 九成熟年夜饭热销

    微视频:就地过年 九成熟年夜饭热销

  • 安徽省省长李国英作政府工作报告

    安徽省省长李国英作政府工作报告

  • 今年安徽“两会”有啥不一样?

    今年安徽“两会”有啥不一样?

  • 安徽岳西县梓树村《通往幸福的路》

    安徽岳西县梓树村《通往幸福的路》

010070130010000000000000011100001127050268