要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

泗县:村规民约好,和睦一家亲

2021年01月13日 10:28:24 来源: 泗县县委宣传部

    “喜事新办,丧事从简,破除陈规旧俗,反对铺张浪费……”在泗县泗城镇彭铺社区,每家每户门前都张贴着这样一张二十厘米见方的《彭铺社区村规民约》,内容涵盖社会秩序、公共道德、保护环境、移风易俗等方面,具有“汇集民意、聚集民智、化解民忧、维护民利”的独特作用,当地也顺势掀起了一股“学村规民约,守村规民约”的热潮。

    “以前村里吵架的特别多,家庭矛盾、土地纠纷等等,一吵架全村人都能听到,我们看到、听到都觉得不好意思,更不用说小孩了。”村民彭德力高兴地说,“有了村规民约,就像给咱们头上套了一个‘紧箍咒’,即使有了矛盾和纠纷,大家也都能心平气和地去解决,大事化小、小事化了,村里面子上好看了,里子也干净了!”

    据了解,2018年,彭铺社区(时为大吴村)正式启动村规民约普及提质工程,2019年以来,当地结合乡村振兴战略思想,对村规民约不断修改完善,着力增强村规民约自治功能,推动健全乡村治理体系,促进农村和谐稳定。村规民约上墙后,村“两委”积极发挥党员模范带头作用,鼓励大家学习村规民约、模范遵守村规民约,让村规民约逐步转化为村民的自觉行动。

    “我们彭铺社区是‘全国百佳乡村旅游目的地’,并于2018年荣获‘中国十大最美乡村’称号。村民们的居住环境改善了,但是精神层面还是有待提升,所以我们在广泛征求群众建议的基础上,制定了《彭铺社区村规民约》。除了悬挂在村里显著位置外,还制成统一式样的卡纸,张贴在每家每户门前。”彭铺社区书记周井武介绍说,“村规民约实施两年多来,村民矛盾变少了,村庄和谐了,村干部也能有更多的时间和精力投入到脱贫攻坚、美丽乡村建设等工作中去,进入了一个良性发展循环。”(姚森)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112041126977341