要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽“智”造登月国旗

2021年01月12日 15:09:03 来源: 安徽日报

    近日,国家航天局公布“嫦娥五号”传回地面的国旗展示影像,一面鲜艳的五星红旗闪耀月球!一时间,这面“‘biu’一下弹出来的可爱的五星红旗”在网络刷屏。日前,记者在安徽华茂集团“月面国旗工作室”,亲眼看到了一面与登月国旗同款的长30厘米、宽20厘米的精致又可爱的五星红旗。

    “这是我国在月球表面首次实现五星红旗的‘独立展示’,也是第一面在没有温控的严酷环境条件下的“织物版”国旗成功在月球上展示。”华茂纺织染整技术研究院副院长关辉告诉记者,为了给“嫦娥五号”制作一面可以经受月面恶劣环境考验的国旗,她和项目团队的同事进行了8年攻关,做了上千次试验,申请国家专利15项。

    由于月球表面电磁辐射强,环境恶劣,温差可达正负150摄氏度,这就决定了普通五星红旗在月球上无法使用。“如果把地球上使用的国旗放在月球上,它的颜色在很短时间内就会褪色、串色。”据关辉介绍,为制造登月国旗,光选材就用了一年多时间,因为既要耐高温又要耐低温,这样的材料很难找。技术人员经过反复比选、试验,最终挑选出两种符合要求的纤维材料。此后,在纺纱、织布、染色、切割、印制、缝纫的每一个工序环节,华茂人都经历了百余次试验,攻克了纺纱生产难关,解决了染色、鲜艳度、缝纫平整度等技术难题,满足了近于“苛刻”的质量要求,终于成功研制出符合登月要求的第一面“织物版”五星红旗。“仅印制这一环节我们就进行了上千次试验,从2014年到2016年,我们天天都在做这个试验。”

    “我们研制的国旗,在200摄氏度的高温下不变色、不串色,在零下150摄氏度的极低温下不会变脆,仍能保持较强的柔韧性。”关辉介绍说,研制登月国旗过程中产生的多项专利技术,现已在企业大量推广使用并取得良好成效。

    始建于1958年的华茂集团,迄今已创造了连续47年盈利的业绩,先后荣获“中国质量奖提名奖”“国家知识产权优势企业”和工信部“智能制造试点示范”等多个奖项,连续多年跻身“中国棉纺织行业竞争力20强企业”。(记者 汪永安)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001126973519