要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

科技“证”富硒 萝卜“填”穷窝

2021年01月04日 16:06:00 来源: 新华网

    1月3日,安徽省地矿局精准扶贫点宿松县二郎镇三冲村到处晾晒着萝卜丝,空气中散发着诱人的香味,一派喜庆丰年景象。

    “我们村的萝卜生吃脆甜可口,熟食清香四溢,可谓久负盛名。”三冲村党总支书记吴新志说,2014年,安徽省地矿局对口帮扶三冲村后,村里以产业发展为龙头,全面施策,一步步走出穷窝。2018年,三冲村顺利实现“户脱贫、村出列”工作目标,2019年实现贫困户清零,村集体经济也由零逐步增长到2019年的23.5万元。

    “说到产业就不能不提萝卜。目前,全村种植萝卜近千亩,不仅收入比传统种植业翻了一番多,农民还可通过土地流转和在合作社就业增收。”吴志新说,省地矿局组织专家于2016年和2018年先后两次实施全村土壤地球化学质量调查,经土壤取样、萝卜抽样、权威部门分析化验,确认萝卜达到富硒蔬菜标准。于是,扶贫工作队以村级集体企业的名义成功注册“南北冲萝卜”商标,成立宿松县脆又甜萝卜合作社,取得食品生产许可证,三冲萝卜便有了市场准入证。在此基础上,省地矿局先后投资70万元,帮助村里建成萝卜干货及咸制品两条生产钱,承租给企业进行萝卜深加工。如今,萝卜丝、萝卜干、酱萝卜、糖醋萝卜等制成品供不应求,尤以干萝卜丝为最俏。(洪曙光 文/图)

1月3日,农户在田间拔萝卜。

1月3日,工人们展示晶莹剔透的鲜萝卜丝。

1月3日,工人们正在晾晒萝卜丝。

三冲村种植的萝卜。

农民在加工厂晾晒萝卜丝。

1月3日,工人们正在晾晒萝卜丝。

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 图片故事:守护“微笑天使”的长江汉子

    图片故事:守护“微笑天使”的长江汉子

  • 2021年第一缕阳光

    2021年第一缕阳光

  • 图集:微电影《月是故乡明》在中国科大首映

    图集:微电影《月是故乡明》在中国科大首映

  • 微电影:月是故乡明

    微电影:月是故乡明

  • 落日美如画 辞旧迎新年

    落日美如画 辞旧迎新年

  • 安徽黄山:银装素裹 雪国风光

    安徽黄山:银装素裹 雪国风光

010070130010000000000000011112071126944562