要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽高铁运营里程达2329公里 位居全国第一

2020年12月31日 08:59:44 来源: 安徽日报

    记者12月30日从省发改委获悉,随着合安高铁通车,我省高铁运营里程达到2329公里,位居全国第一,16个省辖市“市市通高铁”,高铁通达28个县。

    “十三五”期间,“轨道上的安徽”建设“加速跑”。郑徐、杭黄、商合杭、郑阜、合安、淮北—萧县北高铁联络线、庐铜铁路等一批铁路建成通车,安九、昌景黄、池黄、宣绩高铁、巢马、滁宁城际铁路陆续开工并加快建设,基本形成了以合肥为中心的米字型高铁网,承东启西、连南接北,安徽在全国铁路网特别是高铁网的枢纽地位进一步提升。

    12月30日,我省重点铁路项目集中开工动员会在岳西县举行,六安-安庆、阜阳-淮北、南京-天长-淮安、马鞍山-南京城际铁路重点工程,合肥-新沂高铁、淮北-宿州-蚌埠城际铁路全线工程等6个项目一并破土开建,新一轮高铁建设热潮掀起。

    “十四五”期间,“轨道上的安徽”建设将持续向广度和深度拓展。预计新增铁路运营里程1750公里,其中快速客运铁路1600公里。(记者 范克龙)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽黄山:银装素裹 雪国风光

    安徽黄山:银装素裹 雪国风光

  • 【“飞阅”中国】吴楚冲衢地 水墨染江淮

    【“飞阅”中国】吴楚冲衢地 水墨染江淮

  • 先睹为快!微电影《月是故乡明》即将首映

    先睹为快!微电影《月是故乡明》即将首映

  • “中国网事•感动2020”年度人物评选启动

    “中国网事•感动2020”年度人物评选启动

  • 【“飞阅”中国】一湾清水映含山

    【“飞阅”中国】一湾清水映含山

  • 【“飞阅”中国】南湖听雪 落地成诗

    【“飞阅”中国】南湖听雪 落地成诗

010070130010000000000000011112071126929883