要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

泗县:乡村振兴鼓干劲,脱贫摘帽注“内力”

2020年12月30日 17:26:29 来源: 泗县县委宣传部

    近年来,宿州市泗县坚持扶贫与扶志、扶智相结合,在全县脱贫摘帽的基础上,从实际出发、坚持问题导向,破解新问题新矛盾,抓重点、补短板、强弱项,让群众不仅摘掉“穷帽子”,更要挖掉“穷根子”,使农村逐步向着“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”目标不断迈进,让农业成为有奔头的产业,农民成为有吸引力的职业,农村成为安居乐业的美丽家园。

    打好帮扶“组合拳”。保持脱贫攻坚政策稳定,严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求,调动帮扶单位、帮扶责任人、各级扶贫干部、社会扶贫等各支力量,建立完善防范返贫监测和帮扶机制。让脱贫攻坚工作重点由精准帮扶、脱贫脱帽转移到精准巩固、全面提升帮扶质量上,激励干部不松懈,确保群众不返贫,稳步推进脱贫攻坚成果。

    培养致富“领头雁”。按照“能人引领、强村带动”的思路,村集体搭好发展的架子 “筑巢引凤”,用好政策优势,鼓励支持优秀大学生村官和能人大户、新乡贤扎根农村,吸引在外创业的成功人士回乡发展,促进服装加工厂、粉丝加工企业、食用菌种植基地等符合地方实际的产业在小乡村落地生根。多渠道优选。打破地域、身份、职业等限制,运用内选、外引、选派、交流等方式,从本地致富能手、外出经商务工人员、返乡大学毕业生、复员退伍军人等群体中选拔122名优秀人才担任村书记。

    唱好就业“连台戏”。 为让居民实现充分就业、稳定就业,该县以营造良好的创业环境、鼓励各类人才返乡创业为依托,充分盘活地方资源,大力发展劳动密集型产业,让当地群众端牢就业饭碗。该县坚持把“扶志”与“扶智”相结合,建立“一户一方案、一人一措施”,开发公益性岗位,同时找准贫困户不愿就业的“症结”,进行“靶向治疗”。针对贫困户文化技术水平低、信息来源较少,在求职就业中往往处于弱势地位,而不愿参与就业创业等问题,通过定期组织学习、开展就业培训、宣讲正面典型事例等活动,极大激发他们的主观能动性。转变“等靠要”思想,破解影响贫困户就业的思想羁绊,迈出就业的第一步。

    插上提升“硬翅膀”。 根据到村产业扶贫项目、农村环境整治以及贫困劳动者个人创业就业需求,培育一批有技术、有门路、懂经营的新型农民。有针对性地组织开展保洁、手工编织、特色小吃、育婴员等工种的技能脱贫培训。为提高培训的针对性、有效性,结合贫困劳动者的不同情况,实施差异化培训模式,针对部分贫困劳动者想培训电工、焊工、育婴员等工种但达不到集中开班要求的,个性化需求采取“插班”方式,人数在20人以下的采取“混班”方式,安排在就业技能培训班或企业新录用人员岗前技能培训班中培训。2020年累计培训合格贫困劳动者三千余人。

    注入精神“源动力”。 指导各村制定修订村规民约,通过村民自律,引导村民加强自我教育、勤劳致富、诚实守信、依法办事的良好行为规范。全县65个贫困村制定完善了村规民约。制作刊播以“家风”为主题的宣传片、短视频,举办文明家庭巡礼活动。丰富活动载体,深入开展“十星级文明户”“泗县好人”“好婆婆”“好媳妇”“美丽庭院”等各类先进典型选树活动,在各村建设“好人榜”“善行义举榜”“最美家庭榜”等宣传阵地,建立“道德银行 爱心超市”积分兑现机制,评议身边的文明行为与不文明现象,引导农民向上向善、孝老爱亲、重义守信、奋勇脱贫。(单珊)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112041126927800