要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

“十三五”期间安徽铁路运营里程增加1112公里 高铁实现“市市通”

2020年12月22日 08:47:52 来源: 安徽日报

    合安高铁今日通车,“轨道上的安徽”加速奔跑。到“十三五”末,全省铁路运营里程将达到5262公里,其中高铁2327公里,比“十二五”末分别增加1112公里、997公里,高铁将通达28个县,比“十二五”末翻了一番。

    “十三五”是安徽省铁路网加快形成的重要时期,郑徐、杭黄、商合杭、郑阜高铁、淮北—萧县北高铁联络线、庐铜铁路建成通车,合安、安九、昌景黄、池黄、宣绩高铁、巢马、滁宁城际铁路陆续开工并加快建设,安徽在全国铁路网特别是高铁网的枢纽地位进一步提升。特别是2019年,商合杭高铁合肥以北段通车运营,全省16个省辖市实现高铁通达,安徽也成为全国第二个“市市通高铁”省份,全面迈入高铁时代。截至目前,全省铁路运营总里程达到5100公里,其中高铁2165公里,铁路网密度已经达到364公里/万平方公里,县域铁路覆盖率达到80%,其中高铁通达24个县。

    随着铁路网加密,以及信息化票务、智能化设施的广泛使用,群众出行效率和品质显著提升,目前我省已开通至4个直辖市、18个省会城市和50多个地级市的直达高铁动车。

    当前,我省铁路重点项目还在加速推进:安九、昌景黄、池黄、宣绩等高铁,巢马、滁宁城际等铁路项目正在建设,新线里程843公里(其中高铁和城际711公里),总投资1478亿元。一批拟建项目正在加快开展前期工作:合肥—新沂、淮北—宿州—蚌埠、阜阳—淮北、六安—安庆、南京—天长—淮安等铁路计划年内开工建设,沿江高铁合肥—上海、合肥—武汉段,马鞍山—镇江(扬州)、合肥—新桥机场—六安、南京—宣城城际等铁路正在加快推进前期工作。此外,合康、沿淮高铁等项目已列入国家相关规划,正在开展前期研究。

    “十四五”期间,我省将着力实施“轨道上的安徽”建设工程。完善高速铁路通道布局,加快城际铁路网建设,有序发展市域(郊)铁路,着力补齐短板,构建多层次快速轨道交通网,扩容提升高铁城轨圈。改造提升普速铁路,加快铁路专用线建设,推动运输效率提升和结构优化。强化一体化的现代铁路客运和货运枢纽规划建设,增强合肥国家综合铁路枢纽功能,构建若干区域性综合铁路枢纽。积极开展轨道交通前沿技术、装备和设施研发应用,规划建设G60高速磁悬浮交通通道。“十四五”期间,将新增铁路运营里程1750公里,其中快速客运铁路1600公里。合肥至所有省辖市实现1.5小时内通达,相邻省辖市实现1小时内通达。(记者 范克龙)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 银装素裹!雪后黄山宛如童话世界

    银装素裹!雪后黄山宛如童话世界

  • 【诗文里的滁州】来之·则安

    【诗文里的滁州】来之·则安

  • 滁州市首届民间吹打乐大赛决赛开赛

    滁州市首届民间吹打乐大赛决赛开赛

  • 微视频:了不起的“十三五”安徽智造篇

    微视频:了不起的“十三五”安徽智造篇

  • 【“飞阅”中国】瞰万家灯火 夜色正璀璨

    【“飞阅”中国】瞰万家灯火 夜色正璀璨

  • 越冬候鸟“天堂”迎来最佳观赏期

    越冬候鸟“天堂”迎来最佳观赏期

010070130010000000000000011112051126889961