要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

“皖江第一隧”盾构机即将进场开掘

2020年12月10日 10:23:29 来源: 中安在线

    一隧连南北、天堑变通途。今年4月“皖江第一隧”芜湖城南过江隧道正式开挖,12月8日记者获悉,目前项目正在江北明挖始发段,长达500多米的始发井主体工程预计月底完成,为下一步两台盾构机的进场安装做好准备。

    据了解,芜湖城南过江隧道位于长江皖江段“大拐弯”处,隧道北连接芜湖市鸠江区二坝镇纬一路,下穿长江,南接芜湖市弋江区大工山路。隧道全长约5965米,设计速度80公里/小时,双向6车道。

    该工程是芜湖市以及安徽省第一条越江隧道,被称为“皖江第一隧”,隧道采用盾构和明挖施工,总工期预计60个月,穿长江一段约4公里,还有1公里连接线和1公里明挖段。

    “这条过江隧道是目前同类项目中难度最大的一个,主要体现在它的盾构长度达到4公里,其中基岩段1.8公里,岩石强度极高,这对我们的盾构施工提出了很多的挑战。”中铁十四局集团有限公司芜湖长江建设隧道指挥部指挥长李东升表示,工程将采用两台直径15.05米泥水平衡盾构机,自江北左右双线同向始发掘进。

    下一步等盾构机组装好之后,就可以掘进施工,不过在距离江面75米的江底,还存在一段30米的断层破碎带,这对隧道施工会带来极大挑战;此外在长江南岸还有1公里左右的黏土层,里面有可燃气体,也会给工程建设带来安全风险,为此工程部门还安排了防爆设施。

    芜湖城南过江隧道收费站设置在江北,因收费限制,收费站至隧道口范围的被交路,近期均采用右进右出方式接入纬一路辅道,远期通过化工东路与滨江大道南,互通立交进出过江隧道。

    目前芜湖已有芜湖长江大桥、芜湖长江二桥,商合杭铁路芜湖长江公铁大桥三处过江通道,城南过江通道承担芜湖市内的过江交通,也具有城市环线的重要功能,隧道建成后对加速江北地区开发建设,促进芜湖市两岸经济社会协调发展具有重要意义。(记者 李萌)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 墨子、嫦娥、麒麟……这些尖端科技符号,5000年中华文明皆有“回响”

    墨子、嫦娥、麒麟……这些尖端科技符号,5000年中华文明皆有“回响”

  • 图解新闻:“九章”凭什么这么厉害?

    图解新闻:“九章”凭什么这么厉害?

  • “摇橹小镇”直播忙

    “摇橹小镇”直播忙

  • 【诗文里的滁州】风起·定远

    【诗文里的滁州】风起·定远

  • 【“飞阅”中国】大别山开启“国画”模式

    【“飞阅”中国】大别山开启“国画”模式

  • 安徽黄山:云海“牵手”雾凇

    安徽黄山:云海“牵手”雾凇

010070130010000000000000011112041126843541