要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

太湖:扶贫春风 暖了人心

2020年11月30日 17:21:08 来源: 太湖县委宣传部

    陈德旺是太湖县小池镇红旗村老屋组建档立卡贫困户。在被识别为贫困户之前,一家四口过着不富裕但也吃穿无忧的生活,家中充满了欢乐。但天有不测风云、人有旦夕祸福。2009年的一起事故给这个欢乐的家庭带来了沉重的打击,陈德旺在出门务工时因摔伤导致残疾,家里的顶梁柱就这样塌了。为了给他治病,不但花光了家里所有的积蓄,更使家中债台高筑,家中老父亲长期受慢性病的折磨需要人照顾,儿子考上大学,各项支出有很多,在家务农的妻子难以支撑整个家庭,生活举步维艰。

    病魔无情人有情,扶贫春风暖人心。就在陈德旺不知所措的时候,镇村干部在了解到他家的情况后,根据国家的精准扶贫政策,通过精准识别,找准致贫原因,精准施策开展帮扶,将其评为建档立卡贫困户,同时帮扶措施也接踵而至,家庭的生活也出现了转机。

    扶贫政策助力多,贫困家庭笑容来。根据该户的情况,蹲村干部、村两委成员和帮扶责任人,科学制定脱贫规划和“一户一方案,一人一措施”。为其申请农村最低生活保障政策,申请生态护林员,提升家庭经济收入,为其争取医疗扶持,代缴新农合,定期组织街道卫生院行健康检查,多方出谋划策,鼓励其发展种养殖业,并进行指导。陈德旺根据产业帮扶政策每年养土鸡200只,土猪2头,种植油菜2亩等增加收入,同时安装了3千瓦户用光伏发电,预计每年可以为他家增加收益2000元,让其有长效收益。正是这些政策的帮助,让生活慢慢变好,家中的笑声也渐渐多了起来。

    帮扶措施显成果,精准脱贫靠自身。2017年,陈德旺靠着国家政策的帮扶,自己做点零工和发展的产业,儿子大学毕业出来工作,家庭整体增收,全年收入已经达到62840元 ,人均收入达到15460元 ,顺利脱贫。陈德旺说:“感谢党的扶贫政策,也感谢各级扶贫工作者的帮助,让我家能脱离贫困,我相信通过自己的双手努力,生活越来越好!”(王健锋高建华)

    

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 5000年中华文明皆有“回响”

    5000年中华文明皆有“回响”

  • 图解新闻:“九章”凭什么这么厉害?

    图解新闻:“九章”凭什么这么厉害?

  • “摇橹小镇”直播忙

    “摇橹小镇”直播忙

  • 【诗文里的滁州】风起·定远

    【诗文里的滁州】风起·定远

  • 【“飞阅”中国】大别山开启“国画”模式

    【“飞阅”中国】大别山开启“国画”模式

  • 安徽黄山:云海“牵手”雾凇

    安徽黄山:云海“牵手”雾凇

010070130010000000000000011112051126804280