要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

新时代文明实践之花 开满脱贫致富路

2020年11月26日 17:10:44 来源: 太湖县委宣传部

    太湖县城西乡充分发挥新时代文明实践所、站作用,开展多种形式的志愿服务活动,为群众送政策、送服务、送温暖。

    理论宣讲 激发脱贫原动力

    “幸福是奋斗出来的。党的政策对老百姓好,才是真正的好。党的各项惠民政策要落实好,乡亲们要一起奋斗,努力向前奔跑,争取早日脱贫致富奔小康……”今年7月份,城西乡新时代文明实践所志愿服务队队员正在界址村建档立卡贫困户周端义家中进行面对面理论宣讲。

    “他们经常来我们这里来讲课。讲的内容我们听得懂,也用得上,很有收获。”城西乡凉亭村贫困户卢文灿说。

    近年来,城西乡充分发挥新时代文明实践所、站的凝心聚力作用,将脱贫攻坚融入新时代文明实践活动,在全乡6个村设立新时代文明实践站,13支志愿服务队积极组织扶贫政策宣讲,围绕爱心帮扶、医疗健康、技能培训、普法宣传、消费扶贫等志愿服务项目,通过集中宣讲、走村入户宣讲、田间地头接地气的宣讲形式,把政策理论知识转化为脱贫致富的强大力量,提高建档立卡贫困户内生动力,鼓足劲,干实事,让各项帮扶政策走进群众内心,让志愿服务走进贫困家庭,最终提高贫困群众幸福感、获得感和满意度。据统计,今年以来,全乡共开展理论宣讲50余次,受益群众3000余人。

    人居环境整治 “焕”来脱贫新面貌

    “和以前相比,现在农村居住环境确实好,道路整洁,空气清新,每天的心情都好很多……”家住城西乡大龙村易地搬迁安置点的贫困户潘吉福颇有感触地说道。

    “余伯,看到你的‘点单’,我们马上就来了!”在城西乡幸福村河沿组贫困户余志正家里,该乡新时代文明实践志愿者正帮忙打扫卫生。

    为进一步巩固脱贫攻坚成果,城西乡新时代文明实践所结合人居环境整治和脱贫攻坚等工作,大力开展“点单式”文明实践活动,将优质暖心的志愿服务送进门,广大志愿者到无劳动力的贫困户家中开展家居卫生环境整治活动,帮助贫困户收拾屋子、打扫院子、整理生活物品,并耐心引导贫困户按照“四净两规范”要求,改善居家环境卫生,积极引导贫困户养成文明健康的生活习惯,贫困户对政策不清楚的,志愿者们就耐心地为他们解说扶贫政策,坚定贫困户脱贫致富的信心和决心,让贫困群众在思想和生活习惯上同步实现“脱贫”。今年以来,全乡共开展人居环境整治志愿服务活动75次,参与人数达到600余人。

    文体活动 提升脱贫精气神

    “今天的演出我非常喜欢,节目精彩,形式多样,内容也接地气,今天很开心!”城西乡方洲村贫困户杨得成激动地说。今年国庆来临之际,在城西乡方洲村新时代文明实践广场,以“助力乡村振兴 共筑美好生活”为主题的文艺演出引来了众多群众前来观看,现场气氛热烈,高潮迭起,赢得了观众的阵阵掌声。

    近年来,随着脱贫攻坚政策的深入实施,全乡各村的乡村大舞台、文化广场、活动室、道德讲堂、路灯等公共基础设施不断完善,城西乡新时代文明实践所、站根据贫困群众的不同需求,及时开展丰富多彩的文化体育活动,不仅丰富了农村基层群众的文化生活,还给广大贫困群众带来欢乐和温暖,更坚定了广大群众脱贫的信心。

    今年来,全乡共举办乡村春晚等各类文体活动15余场,参与群众4000余人,给广大群众提供了更多展现自我的舞台,也展示了全乡人民群众奋发进取的精神风貌。

    文明乡风 增强脱贫自信心

    “在每年的最美庭院评选中,贫困户都很积极,一有评选,都会主动报名参加。”树林村党总支部书记李向群自豪地说,“最美庭院的评选过程本身就是激发贫困户内生动力的大好机会,更有利于提高脱贫质量。”

    据了解,城西乡依托各村新时代文明实践站活动阵地,结合乡村春晚,持续开展城西好人、好媳妇、好婆婆、文明家庭户、道德模范、最美庭院等评选和表彰活动,积极申报“安庆好人”,倡树文明家风、文明村风,培育文明乡风,树立身边好榜样。城西乡还注重发挥“一约四会”作用,将村级道德模范评议会、红白理事会、禁赌禁毒会、村民议事会等与新时代文明实践活动有机融合,通过志愿服务活动,培养群众良好生产生活习惯,破除旧观念,不等不靠,自力更生,传播文明理念,培育文明乡风。同时,深度挖掘并宣传脱贫致富的先进典型和带动他人共同脱贫的乡贤能人,充分发挥示范引领作用,用榜样力量坚定贫困群众脱贫信心和决心,让文明乡风吹遍每个角落,让新时代文明之花尽情绽放。(杨达会)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 全国“最美职工”刘双燕:将脱贫攻坚进行到底

    全国“最美职工”刘双燕:将脱贫攻坚进行到底

  • "决胜2020"网络主题活动(安徽站)即将启动

    "决胜2020"网络主题活动(安徽站)即将启动

  • 水墨山海间 梦幻冬云外

    水墨山海间 梦幻冬云外

  • 【“飞阅”中国】一路风景 山川如画

    【“飞阅”中国】一路风景 山川如画

  • 合肥:关爱进校园 传承新风尚

    合肥:关爱进校园 传承新风尚

  • 【诗文里的滁州】诗意琅琊山 栖居醉翁亭

    【诗文里的滁州】诗意琅琊山 栖居醉翁亭

010070130010000000000000011112051126790315