要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

公益小岗位 脱贫大作为

2020年11月17日 11:45:57 来源: 太湖县委宣传部

    早上天刚亮,太湖县牛镇镇龙坪村保洁员杨世文就骑着载有铁锹、扫帚等工具的三轮车,开始了一天的工作,清理转运鲁冲、朱圩等七个组街道两边的垃圾,为村民营造良好的生活环境。

    今年46岁的杨世文母亲高龄身体不好,一儿一女正在上学,是村里的建档立卡贫困户,在村里的帮助下,杨世文当上了村保洁员。

    “在家门口上班,月月能领到工资,不仅多挣一些生活费,还能照顾家人不误农活,生活更有保障了。”提起村里给他提供的公益就业岗位,杨世文掩饰不住内心的喜悦。

    杨世文是牛镇镇开发公益岗位助力脱贫的一个缩影。近年来,为更好地保障贫困劳动力就近就业,稳定增收早日实现脱贫,牛镇镇设立了保洁员、护林员、乡村道路专管员、河道巡护员等多种公益岗位,为各村有劳动能力和弱劳动能力的贫困人口提供了在家门口就业的机会。

    2020年,牛镇镇已开发公益岗位489个,全部用于安置贫困人口就业。公益性岗位设立以来,充分调动发挥了贫困户的主观能动性。各村公益岗位人员积极配合,吃苦耐劳。在村主干道整治方面,道路专管员包片包段,每人负责一段村主干道的清理工作,定时对路边杂草进行铲除,清理道路垃圾杂物;在护林防火方面,护林员在各自负责的管护区域每天开展巡护,防范森林火灾发生;在河道巡逻方面,河道巡护员积极配合河长进行河道巡逻,清淤除污,设立警示牌,切实保障了村民生命安全。

    今年是脱贫攻坚决战决胜之年,牛镇镇党委政府多措并举,切实抓好就业扶贫,充分发挥公益岗位作用,形成了以岗位促就业、以就业促增收、以增收促脱贫的良好局面,有效激发了贫困群众内生动力和脱贫信心。(朋兴安)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 画说科技:“代号”故事

    画说科技:“代号”故事

  • 图解新闻:“九章”凭什么这么厉害?

    图解新闻:“九章”凭什么这么厉害?

  • “摇橹小镇”直播忙

    “摇橹小镇”直播忙

  • 【诗文里的滁州】风起·定远

    【诗文里的滁州】风起·定远

  • 【“飞阅”中国】大别山开启“国画”模式

    【“飞阅”中国】大别山开启“国画”模式

  • 安徽黄山:云海“牵手”雾凇

    安徽黄山:云海“牵手”雾凇

010070130010000000000000011112051126749812