要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

237人上榜终身禁驾“黑名单”

2020年11月02日 18:00:39 来源: 合肥晚报

    对一些人来说,终身禁驾不仅意味着出行不便,甚至可能失去工作的机会。日前,安徽公安交警部门曝光了今年1月1日至10月20日查获新增的终身禁驾人员名单,共计237人。

    安徽新增237名终身禁驾人员

    在这237名终身禁驾人员中,159人是因交通肇事逃逸构成犯罪,被追究刑事责任、吊销机动车驾驶证,且终身不得再重新申领机动车驾驶证;78人是因饮酒或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪,被追究刑事责任、吊销机动车驾驶证,且终身不得再重新申领机动车驾驶证。237人中驾龄最长的32年,驾龄最短的1年,年龄最大的69岁,年龄最小的仅21岁。

    终身禁驾是一项严厉的行政处罚,意味着“终身不得重新申领机动车驾驶证,终身不能驾驶机动车”。对一些人来说,终身禁驾不仅意味着出行不便,甚至可能失去工作的机会。《中华人民共和国道路交通安全法》规定有两种情形将被公安交管部门处以终身禁驾:一是因酒后发生交通事故,构成犯罪;二是造成交通事故后逃逸构成犯罪。公安交管部门将此类人员录入驾驶人管理黑名单,并实施动态监管,在任何地方任何时间一旦发现禁驾人员报名,系统会自动锁定。若被终身禁驾后仍开车上路,当事人一旦被查处,将按照“无证驾驶”给予罚款和行政拘留15日以内的处罚。

    新增1523名因涉毒被注销机动车驾驶证人员

    此外,1月1日至10月20日,全省新增1523名因涉毒被公安交管部门注销机动车驾驶证的人员,其中吸毒成瘾未戒除人员1376名,吸食、注射毒品后驾驶机动车人员135名,长期服用依赖性精神药品成瘾未戒除人员12名。1523人中驾龄最长的35年,驾龄最短的还不到1年,驾龄在3年以内的有64人,年龄最大的64岁,年龄最小的仅20岁,其中有153名女性。

    今后安徽公安交警部门将持续公开曝光上述几类人员名单,希望广大机动车驾驶人接受警示,引以为戒,珍爱生命,铭记安全,自觉抵制酒驾毒驾等严重交通违法行为。(记者 陈家静)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112031126688498