要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

肥西高铁站年底试运营

2020年08月31日 11:35:00 来源: 合肥晚报

    8月30日,记者从肥西建设部门获悉,新建的肥西高铁站主体站房、站前广场和站台工程进展顺利已基本完工,为确保完年底开通试运营,工人们正在马不停蹄赶进度。这座现代简洁、灵动飘逸的高铁站将成为合肥西南部发展的新名片。

    合安高铁由新合肥西站(含)至新安庆西站(不含),正线全长162.58千米,沿途设8个车站,其中肥西车站位于肥西县城乐平路东北、站前路西南、翡翠路西北,总占地面积20149平方米,主体房屋建筑约8000平方米。

    新建的肥西高铁站为中型客站,站房结构为侧平式,主要建筑除站前广场、房站楼外,还建有10米宽旅客进出站地道(兼物流通道)1座。肥西高铁站设计新颖,站房外形造型以巢湖水韵为设计源泉,建成后将成为一个水韵江南、灵动飘逸的地标性建筑。

    从现场来看,肥西高铁站分为地下一层,地上两层建筑;地上两层候车大厅是开放式的,站房整个造型是以巢湖水为设计源泉,外部造型像一个雄鹰展翅的一个形状。幕墙设计通过三种不同疏密的百叶格栅,拼接构成水波纹的意象,强调水韵的特点。室内空间流畅的弧线吊顶,提升现代感、品位感,可以为旅客提供温暖、明亮的出行候车空间。

    一位正在检查供电设备的技术员介绍,“合安高铁9月进入动态验收,目标定下后,连日来我们每天天不亮就爬上高线,与烈日为伴,一直干到看不见天才下班,很快铁轨电路查验就要收尾了。”

    相关人士表示,作为新建的重要客运站点,肥西站通过充满创意与文化的造型,表达现代简洁、气势恢宏的城市门户形象,以站房为起点预示着合肥城市新的腾飞,建设合安高铁线上的新明珠。

    作为重要的枢纽配套工程,肥西高铁站站前广场正打造成一个集交通、绿色、休闲功能于一体的复合型广场,成为全新的城市会客厅。

    肥西高铁站站前广场位于高铁站南侧,总建筑面积16950平方米。主要建设内容包括站前广场广场、大巴车停车场广场、地下换乘中心及社会停车库以及人防广场等。其中,提供机动车位总共208个,含充电车位56个。

    结合站前广场和地下停车场等工程,肥西高铁站将打造成以高铁为主体,优化整合大巴车、出租车、社会车辆、常规公交及非机动车等交通运输方式的综合交通枢纽。

    此外,建设一座连接周边商铺及翡翠路对面公交首末站的地下人行过街通道,并配套建设部分商铺等设施。通过站前广场,未来肥西高铁站将可实现客流的高效便捷转移和快速疏散。 (记者 吴奇 通讯员 徐启玖)

   

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112041126433728