要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

京九线改道让路服务重大民生工程

    7月14日14:35,京九铁路安徽阜阳境内K784+900处下行过渡便线开通,标志着京九线为引江济淮工程改道让路施工圆满完成,原有线路正式接入新铺设的过渡线路。

    当日11:35,京九铁路拨接正式拉开施工大幕。中国铁路上海局有限集团阜阳工务段抽调上百名精兵强将,配合4台挖掘机和4台高行程起拨道机,展开为时210分钟的施工会战,把京九上行线K784+900和K787+820处分别向西拨动3.5米,与新修的铁路便线接轨。

    引江济淮工程是国家重点水利工程,安徽省最大的跨流域调水工程,有望解决皖豫两省干旱地区的缺水问题。为确保工程如期完成和铁路安全畅通,铁路部门为京九铁路改道让路,服务重大民生工程,专门新修1公里包括三座涵洞、两座桥梁在内的便线,为实施引江济淮工程创造便利条件。

    据悉,该工程由中铁24局集团公司承建,历时半年。施工中,合肥供电段、合肥电务段、阜阳北站等单位派出技术人员参与配合施工,拆除古城集至三堂集站间上行线1.4公里既有接触网,启用新接触网,安全优质高效完成了线路的拨接。(陆应果 孙华方)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 心安之处就是家——探访安徽望江安置点

    心安之处就是家——探访安徽望江安置点

  • 安徽枞阳:抢险江心洲

    安徽枞阳:抢险江心洲

  • 热腾腾的晚餐

    热腾腾的晚餐

  • 安徽芜湖:探访临时安置点

    安徽芜湖:探访临时安置点

  • 运送砂石保防汛

    运送砂石保防汛

  • “洪水不退,我就不退”

    “洪水不退,我就不退”

010070130010000000000000011112041126241262